Minggu, 07 Oktober 2012

kandungan FLAVONOID pada Kacang Hitam


Manfaat Kacang Hitam untuk mencegah Kanker dan Penuaan Dini, saat ini Kacang Hitam menjadi nutrisi baru karena sejumlah nutrisi penting yang terdapat dikandungannya, diantaranya adalah Superfood ini mengandung antioksidan yang jauh lebih banyak dibandingkan jenis kacang lain.

Manfaat Kacang Hitam dan Kandungan Kacang HitamSeperti jenis kacang-kacangan lainnya, kacang hitam juga mengandung protein, serat, zat seng dan juga tembaga. Kandungan nutrisi yang lebih banyak termasuk juga antioksidan membuat kacang hitam ini menjadi bintang nutrisi baru yang digemari orang.Berikut ini beberapa kandungan nutrisi penting pada kacang hitamOksidan TinggiPada tahun 2003, dilakukan sebuah penelitian terhadap 12 jenis kacang. Hasilnya, kacang hitam lebih tinggi kandungan antioksidannya dibandingkan 11 kacang lain. Peneliti juga menyatakan, jika semakin gelap warna kacang, semakin tinggi juga kandungan flavonoidnya. Kacang hitam mengandung anthocyanins tinggi, yang membuatnya berwarna lebih gelap dan mempengaruhi tingginya antioksidan.Makan makanan yang tinggi kandungan antioksidannya mampu melindungi tubuh dari radikal bebas. Radikal bebas tersebut bisa merusak sel-sel dalam tubuh, dan memunculkan resiko penyakit kronis, seperti alzheimer, kanker, jantung, masalah pada sistem kekebalan tubuh, diabetes, juga kelainan pada mata.FlavonoidDisamping mampu melindungi tubuh dari resiko penyakit kronis, senyawa flavonoid pada kacang hitam juga baik buat kecantikan. Nutrisinya bisa mengatasi kerutan halus pada kulit wajah. Kacang hitam mampu mencegah tanda-tanda penuaan dini yang diakibatkan oleh paparan sinar matahari. Ketika kulit terkena sinar ultraviolet, nutrisi dalam kacang hitam menghasilkan enzim yang melindungi kulit dari efek buruknya.Rendah Glikemik IndeksOlahan kacang hitam bisa jadi camilan menyehatkan, karena memiliki kandungan glikemik indeks (GI) yang rendah. Memilih makanan dan camilan dengan GI rendah sangat penting, karena GI yang tinggi mampu meningkatkan kadar gula dalam darah. Kacang hitam dan jenis makanan lain dengan GI rendah diserap perlahan-lahan di dalam aliran darah, yang membantu kadar gula dalam darah stabil.Makanan dengan GI rendah juga mampu melawan resistensi insulin yang berhubungan dengan diabetes, serta mampu menurunkan resiko stroke dan jantung.

4 komentar:

  1. dari artikel yang bisa rekan-rekan baca diatas, ada sepenggal kalimat mengatakan "semakin gelap warna kacang, semakin tinggi juga kandungan flavonoidnya" bagaimana menentukan kandungan flavonoid pada kacang yang didasarkan pada kepekatan warna kacang tersebut? dan bagian mananya xdari struktur flavonoid yang memperlihatkan kadar kandungan flavonoidnya? Terimakasih :)

    BalasHapus
  2. semakin gelap warna kacang, semakin tinggi kandungan flavonoidnya. hal ini disebabkan karena flavonoid disini berfungsi sebagai pigmen.pigmen antosianin (flavonoid) yang membentuk warna hitam pada kacang. oleh sebab itu, semakin gelap warna kacang, berarti semakin banyak pigmennya, dengan kata lain semakin tinggi pula kandungan flavonoidnya.
    Molekul di dalam tanaman berisi rantai karbon, oksigen dan hidrogen sebagai senyawa utamanya dan sedikit tambahan heteroatom misalnya nitrogen. Molekul-molekul yang menyerap sinar tampak tersebut berisi rantai atom karbon yang berikatan rangkap dan tunggal berselang-seling atau biasa disebut terkonjugasi. Semakin panjang ikatan rangkap terkonjugasi maka warna yang tampak akan semakin jelas. hal ini lah yang terjadi pada flavonoid. golongan flavonoid memiliki sistem cincin terkonjugasi dengan ikatan rangkap C=C dan C=O.

    BalasHapus
  3. warna hitam pada kacang hitam berasal dari pigmen antosianin yang membentuk warna hitam pada kacang. Menurut peneliti, semakin gelap kehitaman kacang maka kandungan antioksidannya juga akan semakin tinggi,begitu pula dengan kandungan flavonoidnya seperti antosianin yang semakin banyak kadarnya.

    BalasHapus
  4. Antosianin merupakan senyawa yang bertanggungjawab pada warna kacang hitam. Pigmen warna hitam pada kacang hitam ini dihasilkan oleh aleuron dan endospermia yang telah memproduksi antosianin dengan intensitas tinggi, sehingga beras berwarna ungu pekat mendekati hitam. Riset terdahulu menunjukkan pigmen antosianin sangat efektif dalam mengurangi level kolesterol di dalam tubuh . Sianidin-3-glukosida dan peonidin-3-glukosida merupakan jenis antosianin yang paling dominan di kacang hitam, dilaporkan dapat menghambat perkembangan sel kanker.

    berikut struktur antosianin :
    http://artikelpanganhmppi.files.wordpress.com/2011/02/antosianin.png

    http://1.bp.blogspot.com/_cTNSNvF37MA/TRoAtGG6rRI/AAAAAAAAALU/QiN0UQDVJz8/s640/ERT.jpg

    BalasHapus